■“步道地图”截图。 ■“步道地图”截图。
■健康步道已现雏形。■健康步道已现雏形。

  作为省市重点民生工程,健康步道一直备受市民关注。该项目建成后,将由厦门市市政置业管理有限公司(下文简称“市政置业”)负责日常运营维护。

  昨日记者从该公司了解到,健康步道将是一条“充满智慧”的步道,实现从市民体验到日常管理的智慧化,包括智能运动、互动体验等功能。市民通过手机就能查询并导航到最近的出入口;在不同地点打卡可以看到“燃脂指数”;对着AR设备,还能跟着专业教练学打太极拳。

  “步道地图”功能多

  可查停车场卫生间

  健康步道全长23公里,沿线有52个出入口,建设之初就有市民关心“该怎么上去”。记者了解到,市民可以通过手机关注“厦门健康步道”微信公众号,点击“步道地图”,即可看到红色的健康步道沿线有多个绿色箭头标示,那就是出入口。选定其中一个,点击“导航”选项,系统便会规划出一条合理的线路。

  据市政置业介绍,“步道地图”基于腾讯地图制作而成,工作人员在前期花了近90天,到步道各个出入口进行了定位和数据采集,这项工作已经开展了五轮,以求达到最精准的定位效果。按照计划,本月底前要完成所有出入口的定位标示。

  “步道地图”除了定位出入口的功能以外,还可以在“服务”选项里寻找离你最近的停车场、卫生间、大型商场、景点等。这些功能进一步提升了便民性,把健康步道周边的服务设施串联在了一起。

  驿站有AR设备 跟“教练”学太极

  在智慧化的手段加入后,健康步道中的“健康”二字,将体现得更为明显。

  市政置业介绍,“健康步道手机端应用程序”将为市民建立智能健身档案。比如,市民在沿线一个节点通过微信扫描现场设置的二维码进行打卡,运动步行一段时间后,在下一个节点再次扫码打卡,通过手机查看“智能运动小程序”,便可得知已经走过的公里数、用时、燃脂指数等。

  在健康步道沿线的驿站,将安装智慧语音交互设备,市民在设备前说出“唤醒词”,即可实现互动功能,如查询步道情况、天气、周边推荐等。在仙岳山的沁芳林驿站,会安装一台AR互动教学设备,依托体感交互技术,用户可在划定的区域内随屏幕内的教练学习太极拳,摄像头可实现对用户全身关节点动作的实时捕捉,将用户的动作和屏幕中专业教练的动作进行比对,并给出指导意见。

  来源:厦门晚报