前不久,浙江省人民医院疼痛科主任李顺的诊室来了一位30多岁的男子小丁(化名)。小丁坐在椅子上,面露难色,支支吾吾了好一阵,在李主任的不断追问下,才道出原委:

  自己一个多月前感觉腰腿部胀痛不适,程度较重,影响工作和生活,于是在朋友的介绍下,远赴诸暨,求诊一位“江湖名医”。

  接下来发生的事,小丁至今回想起来仍心有余悸。因为他见到的这位所谓的“江湖名医”既没有医生的标配“白大褂”,也不给他打针吃药,而是在他的腰部和臀部敷上“药膏”,开始烟熏火燎地“蒸”了起来。

  小丁感到皮肤火辣辣地在烧,且疼痛难忍,“名医”安慰小丁说,通过火炙,皮肤腐烂后再结疤,腰就不会疼了,让小丁坚持坚持。没办法,为了健康,小丁只能咬咬牙。

  经过一番“撕心裂肺”的治疗后,小丁捂着屁股,一拐一拐地回到了家。本以为腰腿疼会一天天好起来,没想到,一个月过去,当时涂了药、被熏的部位开始腐烂、流脓水,丝毫没有结痂好转的迹象。每次穿裤子、走路,对小丁来说像是场酷刑。

  这天,小丁脱下裤子,撩起衣服,给李主任看了自己腰臀上的伤口:一共12个红通通的圆印子,每个印子一元硬币大小,画面简直让人不敢直视。

  椎间盘突出95%能够自愈

  大部分人都不知

  小丁到底得的是什么病,要用这样痛苦的方法去治疗?

  李主任说道,小丁患的其实是一种常见疾病–腰椎间盘突出症,主要是因为腰椎间盘老化退变后,纤维环破裂,髓核组织从中突出或脱出后压迫了神经,产生腰腿痛。

  “然而大多数人不知道的是,椎间盘突出症95%能自愈。”椎间盘突出患者要做的就是休息6周,谨记不要负重,最好卧床,大部分可自愈。如果腰腿痛在6周后还没好,那么就要到医院治疗了,是否需要做手术需要专业的医生来判断,现在的手术大多是微创。

  李主任介绍,椎间盘突出人群总体以中老年为主,当然目前二三十岁的年轻人也多了,这和长期伏案、坐姿不良,床太软,职业习惯需要弯腰等有关系。此外,年轻人患椎间盘突出的另一个因素是外伤引起。李主任曾经遇到过十几岁的学生,在学校跳远时,因为对腰的突然暴力性作用,导致椎间盘急性突出。

  20多岁网络作家排尿困难

  在泌尿外科久看不愈

  问题竟出在腰上

  冉冉(化名)是杭州颇有名气的一位网络作家,年纪轻轻便在网络上拥有诸多读者粉丝。但仅仅20多岁的她,却遭遇了难以言说的痛苦。

  前几年,她发现自己尿不出、尿不尽,“一直以为这种问题上了年纪的才会有,我才20几岁怎么就这样了?”更令冉冉困扰不已的是,在泌尿外科看了一段时间,症状始终没有改善。冉冉陷入绝望,“我还没生小孩,这以后可怎么办啊!”

  最后,泌尿外科医生考虑可能是腰部问题,建议冉冉上疼痛科看看。冉冉找到了李主任,经诊断,她得的是慢性马尾综合征,这是一种因椎间盘突出压迫了马尾神经的疾病。

  李主任说:“马尾神经对人体很重要,支配人的运动、行走等,由于这根神经受到压迫,才导致了冉冉出现排尿困难。”于是,李主任在脊柱内镜下把冉冉突出的椎间盘取出,手术只需打7mm的小洞,创伤小,出血少,愈合快。

  椎间盘突出不是小毛病

  有人因此抑郁自杀

  虽说腰疼“比感冒还常见”,且多数可自愈,但不可自愈的椎间盘突出,还是很要命的。患者的腰腿痛会时不时发作,一旦发作,痛苦难耐,往往会严重影响工作和生活质量。

  很多人可能还不知道腰腿痛可能是椎间盘突出引起,会以为自己大概是工作累了、家务做多了,忍一忍就能熬过去,不当回事。

  李主任印象最深的是一位病人,有2年多的椎间盘突出病史,只要发病就无法工作,导致病人心理脆弱,觉得自己“废”了,不能工作,对家里没用了,陷入重度抑郁,最终自杀。

  通讯员 | 陈晓华