原标题:首个以风貌街坊为单位的多元社区更新项目,微更新面积大,涉及利益主体多元,推进起来复杂  江阴路改造:保留一段没有修复,希望看到历史

重庆北路(近江阴路)微更新后,店面整洁,彩绘夺目,让人赏心悦目。 均 李茂君 摄重庆北路(近江阴路)微更新后,店面整洁,彩绘夺目,让人赏心悦目。 均 李茂君 摄

  ■本报记者 唐烨

  江阴路,位于黄陂北路和成都北路之间,短短200多米,诞生过上海第一个专业花鸟市场,留存了很多上海人的记忆。本世纪初,随着市场改造,大部分店铺转往别处,江阴路渐渐被人淡忘。不过,最近江阴路周边逐渐冒出一些“打卡点”。

“曲径通幽”深处是居民区党建(群团)服务站。“曲径通幽”深处是居民区党建(群团)服务站。

  过去一年多,黄浦区南京东路街道对江阴路街区进行微更新,江阴路以及周边10.08万平方米的区域,从城市公共空间到周边历史街坊再到居民楼内,都发生了不小的改变。

  在上海,社区微更新并不少见,但江阴路街区微更新,是首个以风貌街坊为单位的多元社区更新项目:微更新面积大,涉及利益主体多元,且更新街区内有不少风貌保护街坊,推进起来更复杂。对这样有点特殊的街区微更新,该从何入手?又会遇到哪些难题?微更新启动至今,社区发生了什么变化?

红砖老建筑灰色尖顶门头上雕着“梅兰竹菊”。红砖老建筑灰色尖顶门头上雕着“梅兰竹菊”。

  日前,记者在设计团队与街道居委干部的陪同下走访街区,选择了两个有代表性的更新点位,听他们讲述进行微更新的逻辑以及推进背后的故事。

  更新点位:曲径通幽◆◆◆

  曾不愿走的地方成了“网红”

  重庆北路328弄,两米宽的小路弯弯曲曲,终年少有人气;如今,这里有个富有诗意的名字“曲径通幽”,居民宁愿绕路也要去走一走。

  重庆北路328弄,两米宽的小路弯弯曲曲,从重庆北路通往江阴路。原本,两侧围墙高耸,没什么风景可看;路面坑洼,一到下雨天满是泥泞,角落里藏污纳垢;因为小区居民都在围墙背后,小马路上终年少有人气,不少江阴路街区居民童年时就不愿意走过这里。

  如今,这条小路却成为最受周边居民欢迎的小路——一段段富有艺术气息的彩绘墙,取代了原来脏兮兮的白墙,站在前面随便拗个造型,拍出来都是美图;两侧围墙挂了绿植,铺着透水砖的路面不再积水,在炎热天气从这里穿行,非常凉爽;沿路有一处街区共享空间,经常开着门,可以走进去看展览、听讲座。附近居民给这里取了一个富有诗意的名字——“曲径通幽”,有时候宁愿绕路也要从这里走一走。

  一条没有人气的“死路”就这样“活”了。“曲径通幽”是江阴路街区微更新项目中的一个更新点位,诞生背后有着曲折的故事。

  一条路没节点,很难让人留下

  “江阴路街区由南京西路—黄陂北路—威海路—成都北路围合而成,紧邻市中心的人民广场、人民公园、上海大剧院、上海历史博物馆。如此大面积的微更新不能像‘撒胡椒面’一样平均着力。选择更新的点位非常重要。”江阴路街区微更新设计师、“优空间”公共更新平台设计师严旸说。

  这条小路是在第一次“扫街”时,就被街道与居委干部、设计师与居民代表一致看中的地方。

  “江阴路街区内有顺天村、九福里等里弄居民小区,长发大厦、威海苑等商品房小区,还有明天广场、中区广场、人民公园邮政支局、储能中学等社区单位。小区之间相对独立,与社区单位也少有交集,整体面临文化匮乏、归属感缺失甚至阶层分化的问题。街区微更新不仅仅是改善环境,最终目的是促进居民对街区的认同感、归属感。我们希望,能在街区中创造一些让居民产生交集、共同活动的街区公共空间。”严旸说。

  但光是一条路,没有节点,很难让人留下来,设计师和街道干部想到在“曲径通幽”沿途打造一个让人可以驻留的空间。

  “曲径通幽”的一侧是商品房小区的围墙,另一侧是一排两层楼里弄建筑。街道租下里弄建筑中的一个底层房屋,打造成居民可以随时走进来的共享空间。这处房产原是存放水产品的仓库,终年潮湿阴暗,底楼的潮气返到楼上,楼上人家叫苦不迭。设计师与街道干部设想:先对房屋内部做好加固与防潮处理,解决老房潮湿的问题后,再设计一些主题风格对空间进行美化。

  向好的改变,需尊重居民想法

  对小区进行微更新,要征询居民意见。在江阴路街区更新中,街道对很多不涉及居民个人利益的公共空间进行更新时,也会征询周边邻居的意见。“街区微更新不是街道一厢情愿在推动,需要社区居民充分参与。向好的改变,也要尊重居民的想法。”街道干部说。

  带着设计方案,设计师与街道干部走访紧邻的三户居民。最初他们觉得,改造共享空间的同时也改善了环境,一定会得到邻居支持。结果,邻居提出各种担忧:装修会不会导致房屋墙壁开裂?共享空间内组织活动会不会产生噪音?还有邻居指着设计图上大门上方做旧的屋檐造型说:“多年来,我习惯从窗口望出去是对面商品房小区的围墙,现在增加一个屋檐造型,不习惯。”

  对居民的想法,无论是合理还是不合理,街道干部与设计师都认真思考、设法解决,并对居民耐心解释:装修并不会改变房屋结构,且使用的是最好的工艺,确保房屋的牢固性;会在墙壁与屋顶夹层添加隔音棉,举办活动控制在白天,减少声音对居民的打扰。原来设计感很强的做旧屋檐造型,也被改为设计感稍微差一些的青砖平瓦造型。

  看到街道干部与设计师能为居民考虑,周边邻居敞开心扉,不但欣然接受环境改变,还积极支持这种改变。

  住在共享空间楼上的两位退休居民告诉街道干部,如果要在共享空间组织活动,只要提前说就行。住在隔壁的一位爱养花的邻居,无意中看到设计团队在布置花草,不但参与指导,还搬出自己家的花卉装点共享空间。

  通过微更新,做出一些美丽的景观并不难;难的是在这个过程中的人心改变。“微更新的目的,就是通过改变环境来促进人的改变。只有让居民认同这种环境的改变,他们才会真心维护微更新的成果。”街道干部说。